Trippa

La trippa è una frattaglia usata in gastronomia e ricavata dalle diverse parti dello stomaco del bovino.
L'apparato digerente del bovino è costituito da quattro cavità distinte:
- tre prestomaci; rumine (rappresenta circa l'ottanta per cento di tutto lo stomaco bovino), omaso (detto anche Centopelli), reticolo (detto anche Cuffia o Nido d'ape)
- uno stomaco vero e proprio, l'abomaso (detto anche Lampredotto o Frasame).
È molto nutriente, ma non è un alimento grasso, infatti, dal punto di vista nutrizionale, con 100 gr di trippa bovina si assumono 98 kcal, con il 15% di proteine e soltanto il 4% di grassi.
Oltre allo stomaco del bovino, viene usato anche quello del suino, il cosiddetto trippino e, più raramente, quello di ovino.

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Tripe is an offal used in gastronomy and obtained from the different parts of the bovine stomach.
The bovine digestive system consists of four distinct cavities:
- three pre-stomachs; rumen (representing about eighty percent of the entire bovine stomach), omasum (also known as the Centopelli), reticulum (also known as the Cuffia or Honeycomb)
- a stomach proper, the abomasum (also called Lampredotto or Frasame).
It is very nutritious, but it is not a fatty food, in fact, nutritionally speaking, with 100 g of beef tripe you get 98 kcal, with 15% protein and only 4% fat.
In addition to beef stomachs, pork stomachs are also used, the so-called tripe and, more rarely, sheep stomachs.